четверг, 25 июля 2024 г.

6 июня - день рождения А.С. Пушкина

 

Каждый год 6 июня, в день рождения великого поэта, в России отмечается Пушкинский день.

Сегодня в нашем детском саду прошел Пушкинский день, посвященный дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В этот день воспитатели вместе с детьми вспомнили стихи и сказки, с которыми растут, взрослеют и живут наши дети!

День А.С. Пушкина начался с выставки книг великого русского поэта. Любимые сказки, которые не раз уже слушали дети, и многие строчки, из которых помнили наизусть, звучали в этот день по-особенному: «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке» — произведения, на которых выросли десятки поколений россиян, вновь открывали перед нашими воспитанниками неизведанные дали далеких стран, морей и островов.

День получился интересным, познавательным и веселым. Мы любим и гордимся великим поэтом, подарившим нам такое наследие!


       

1 июня - Международный день защиты детей

 

Лето – самое любимое время для всех детей на нашей планете. Это весёлый отдых, купание в море и много разных развлечений и приключений. Одним словом – пора каникул.

В первый день лета отмечается международный праздник – День защиты детей. Это не только весёлый и радостный праздник для детей, но ещё также напоминание родителям о том, что наши дети нуждаются в любви и постоянной заботе и защите.

3 июня радостно, звонко, тепло и красочно прошёл главный праздник детства – День защиты детей в нашем детском саду. С самого утра, все педагоги старались сделать так, чтобы этот праздник надолго запомнился детям, создали праздничную атмосферу, украсили территорию детского сада разноцветными флажками и шарами, звучала весёлая музыка, создавая весёлое настроение у детей.

В празднике принимали участие воспитанники и их родители. Они вместе играли в подвижные игры, танцевали, пели любимые песни, а также для них проводились различные конкурсы. Но самое веселое и запоминающееся было пускание мыльных пузырей.

В этот день каждый ребёнок унёс с праздника с собой частичку тепла и заботы наших замечательных педагогов. В детских глазах светилось что-то такое, отчего у присутствующих взрослых становилось теплее на душе.

Мы желаем всем детям весёлого, яркого, жаркого лета. Надеемся, что вас ждут незабываемые летние приключения.

 





Выпускной бал 30 мая 2024 года в детском саду

 

Сегодня, 30 мая в нашем детском саду состоялся звёздный выпускной бал 2024 в подготовительных к школе группах.

С одной стороны это радостный, долгожданный праздник, с другой – немного грустное событие. Радостно педагогам от того, что их воспитанники переходят на новую жизненную ступеньку, а грустно – что приходится расставаться с такими милыми, уже ставшими родными детьми. Кажется, что недавно они начали ходить в детский сад, но уже скоро – будущие первоклассники.

Выпускной бал прошел в теплой, трогательной и дружеской обстановке. Начался праздник с торжественного выхода выпускников — дети как-то сразу повзрослели: красивые, нарядные, они стали похожи на школьников. В течение всего утренника они показали свои знания и умения, которые приобрели за годы, проведенные в детском саду: спели песни, рассказали стихи, порадовали танцами.

Впереди ждёт ещё много нового и захватывающего, но этот праздник дети запомнят на всю жизнь! 

Желаем успехов нашим звёздным выпускникам 2024!










9 мая - День Победы!

 

С целью формирования у дошкольников чувства патриотизма, любви к своей Родине и уважения к людям, которые ковали Победу, проведен музыкально-тематический праздник День Победы. Это праздник мира, дань мужеству и героизму советских солдат в борьбе с фашизмом. В честь празднования Дня Победы в детском саду прошла акция «Бессмертный полк». Колонна воспитанников, родителей и сотрудников детского сада с портретами своих родных ветеранов, воевавших с фашисткой Германией, прошли вокруг детского сада. Во время акции дети узнали, что и в их семьях есть свои герои — участники Великой Отечественной войны, память о которых должна жить вечно. Ведь пока мы говорим о героях тех лет, мы их помним!








12 апреля - День космонавтики

12 апреля наша страна отмечает День Космонавтики. Это знаменательная дата и мы гордимся, что именно наш, русский человек, наш земляк - Юрий Гагарин покорил просторы космоса. Космическая тема всегда была интересна для детей. Загадочность планет, возможность жизни там других цивилизаций волнуют и увлекают подрастающее поколение.
Педагоги запланировали и провели различные мероприятия. Ребят увлекли беседы на темы: "Космос — это интересно", "Планеты солнечной системы", «Что такое невесомость?».   

Дети познакомились с историей освоения космоса, солнечной системой, в которой находится наша планета Земля, узнали о первом полете человека в космос, о Луне - спутнике Земли, о профессиях, связанных с космонавтикой. Дети задавали вопросы, рассуждали, делали выводы. Воспитатели провели познавательные занятия «Путешествие в космос», а отгадывание загадок на космическую тему и игра "Угадай планету" очень увлекли ребят.  Дидактические, сюжетно-ролевые и музыкальные игры способствовали закреплению материала, расширению детского словаря и кругозора.

Полученные знания дошкольники отразили в продуктивной деятельности. Под руководством взрослых они выполнили красивые аппликации и рисунки на тему «Космос», изготовили из пластилина планеты солнечной системы.
В этот день воспитанники получили большой заряд положительных эмоций. Все мероприятия оказались нужными и полезными для ребят. Они смогли осознать свою причастность к жизни Родины, планеты, прониклись чувством гордости и уважения к своей стране, знаменитым людям — истинным патриотам Отечества.







 

Масленница 15 марта 2024 года в детском саду

Масленица — самый веселый, шумный, любимый народный праздник. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
В нашем детском саду, проведение народного праздника Масленица уже стало хорошей доброй традицией, и, поэтому, сегодня у нас в детском саду оживление и веселье царили с самого утра.  Дети очень любят этот праздник и с нетерпением ждали его начала. Мероприятие прошло ярко, интересно и весело.

Очень давно наши предки были язычниками. Они считали, что всё вокруг — живое. Вся природа вокруг — живая. Солнце и луна, звёзды, облака, небо и гром. Времена года (зима и весна, осень и лето). Реки и озёра, поля и луга. В общем, всё-всё вокруг считалось живым. И, как и везде, среди этой природы были силы добрые и злые. Зима считалась злой. Это было тяжёлое время года — холодное и голодное, пережить зиму удавалось не всем. А весна считалась доброй. Она побеждала зиму, согревала землю, давала людям возможность собирать растения, сажать семена, кормить скот. 

Люди заметили: если весна приходила раньше — год был урожайным, если позже — голодным. Так и появился древний обычай прогонять зиму, помогая весне вступать в свои права. Этот обычай в том или ином виде есть во всех странах. У нас он получил название «Масленица». Основным символом праздника стали круглые лепёшки, напоминающие солнце. Позже стали выпекать блины. Это проще и быстрее, вкуснее и сытнее. А какие блины пекут ваши мамы? (слушаем ответы). Да, блины бывают разные: тонкие кружевные и толстые сытные, с припёком, с начинкой, маленькие как оладушки и огромные — на большую сковороду. И начинки к блинам бывают разные.

Вы с чем блины любите? Сколько вкусных начинок! Всех и не пересчитать! Главный символ праздника - чучело из соломы, которое сопровождает все дни праздника, а затем сгорает, обогревая землю и приближая наступление тёплой весны. Чем занимались люди во время Масленицы? Они веселились и объедались. Считалось, чем больше съешь блинов и чем веселее проведёшь эти дни, тем сытнее и лучше будет наступающий год. Люди наряжались, соревновались в забавах, мерялись силой, играли, водили хороводы и пели песни. Дети и взрослые катались с высоких горок — кто дальше прокатится, у того лён уродится лучше. Они строили снежные крепости и штурмовали их.

В последний день масленицы люди просили прощения друг у друга и у природы.