четверг, 25 июля 2024 г.

Масленница 15 марта 2024 года в детском саду

Масленица — самый веселый, шумный, любимый народный праздник. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
В нашем детском саду, проведение народного праздника Масленица уже стало хорошей доброй традицией, и, поэтому, сегодня у нас в детском саду оживление и веселье царили с самого утра.  Дети очень любят этот праздник и с нетерпением ждали его начала. Мероприятие прошло ярко, интересно и весело.

Очень давно наши предки были язычниками. Они считали, что всё вокруг — живое. Вся природа вокруг — живая. Солнце и луна, звёзды, облака, небо и гром. Времена года (зима и весна, осень и лето). Реки и озёра, поля и луга. В общем, всё-всё вокруг считалось живым. И, как и везде, среди этой природы были силы добрые и злые. Зима считалась злой. Это было тяжёлое время года — холодное и голодное, пережить зиму удавалось не всем. А весна считалась доброй. Она побеждала зиму, согревала землю, давала людям возможность собирать растения, сажать семена, кормить скот. 

Люди заметили: если весна приходила раньше — год был урожайным, если позже — голодным. Так и появился древний обычай прогонять зиму, помогая весне вступать в свои права. Этот обычай в том или ином виде есть во всех странах. У нас он получил название «Масленица». Основным символом праздника стали круглые лепёшки, напоминающие солнце. Позже стали выпекать блины. Это проще и быстрее, вкуснее и сытнее. А какие блины пекут ваши мамы? (слушаем ответы). Да, блины бывают разные: тонкие кружевные и толстые сытные, с припёком, с начинкой, маленькие как оладушки и огромные — на большую сковороду. И начинки к блинам бывают разные.

Вы с чем блины любите? Сколько вкусных начинок! Всех и не пересчитать! Главный символ праздника - чучело из соломы, которое сопровождает все дни праздника, а затем сгорает, обогревая землю и приближая наступление тёплой весны. Чем занимались люди во время Масленицы? Они веселились и объедались. Считалось, чем больше съешь блинов и чем веселее проведёшь эти дни, тем сытнее и лучше будет наступающий год. Люди наряжались, соревновались в забавах, мерялись силой, играли, водили хороводы и пели песни. Дети и взрослые катались с высоких горок — кто дальше прокатится, у того лён уродится лучше. Они строили снежные крепости и штурмовали их.

В последний день масленицы люди просили прощения друг у друга и у природы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий